Celebra el día de la Cerveza, con una chelita Vegana

En esta época de calor, a poco no se te antoja una cerveza bien fría ya oscura o clara, el complemento ideal para acompañar un ceviche, un pescado a las brasas, un asado, tacos o carnitas, para la botana, en general para cualquier platillo. Por ello se le considera una bebida de carácter social, siendo la bebida alcohólica más consumida a nivel mundial, supera al vino y licores como el whisky.

 Se descubrió por casualidad cuando por accidente mezclaron cereales con agua. Sus orígenes se remontan a la Antigua Mesopotamia, esto se conoce gracias a las tablillas encontradas con la receta. También en civilizaciones importantes como la romana y la griega se consumía en  celebraciones de victoria.

Se considera a los egipcios los primeros en comercializarla como medio de pago o moneda de cambio. Era considerada una bebida del pueblo. Además, se cree que fueron ellos quienes comenzaron a darle aroma y sabor a la cerveza. “Se han encontrado evidencias en jeroglíficos y otros objetos tallados en madera, en los que se demuestra el proceso de elaboración en esta época, a partir de la fermentación de dátiles, granadas y otras hierbas, descubrieron la malta, le agregaron azafrán, miel, jengibre y comino para darle sabor y color.”

En cada región se  utilizaba el grano local. En Europa la cebada la cual con la colonización se propago hacia America, en China el arroz, donde proviene el sake, bebida similar a la cerveza utilizada para los ritos a los dioses.

Su elaboración

Los cuatro ingredientes base son levadura, lúpulo, agua y cebada, este último componente depende  de la zona geográfica o del maestro cervecero  lo sustituyen por trigo, maíz, centeno o arroz.  Y a parte de lúpulo pueden añadir hierbas de olor y frutas. 

“Todas las cervezas son fabricadas de la misma manera, la diferencia de sabor, textura y color reside en el cereal utilizado. Con distintos tipos de levadura se consigue un sabor y aroma distinto. El proceso puede durar días o meses y los cambios de clima y temperatura influyen en el resultado final.”

A simple vista al leer la receta uno pensaría que sin problemas es una bebida apta para veganos, la realidad no es tan simple porque al revisar su proceso, sobre todo en la parte de clarificación donde  se elimina el sedimento para que el líquido quede flotando, es común utilizar ingredientes de origen animal; como la llamada “cola de pescado” (el saco membranoso lleno de aire de la vejiga de peces como el esturión o bacalao)  para hacer que se hunda más rápido en el barril y  acelerar el proceso. O gelatina (huesos y tendones), clara de huevo o lactosa.

Veganismo

Hay que aclarar, antes de continuar con el tema que el veganismo NO es una moda, es un estilo de vida o actitud consciente por medio de la cual las personas se abstienen de consumir o usar cualquier producto de origen animal o en su proceso maltrate o sobre explote a los animales.

Cerveza Vegana

Una opción muy recomendada son las cervezas veganas.  Por otro lado, buscando ampliar su mercado de clientes muchas empresas  han aceptado modificar sus procesos de elaboración, como es el caso de la conocida marca Guinness quien después de 258 años, cambio a ingredientes naturales como algas y musgo.

En algunos lugares del mundo existen ya diferentes certificaciones para dar un sello de garantía de  producto vegano. Uno  de ellos es “V-Label” de origen suizo, distintivo de calidad único para identificar alimentos aptos para consumo vegano y vegetariano en Europa, con reconocimiento a nivel internacional, el cual garantiza que durante todo el proceso no han intervenido productos derivados de animales.

 Para ampliar el tema, converse con Jessica González C, gerente de campaña en México para Million Dollar Vegan,  organización global sin fines de lucro dedicada a educar al público sobre los beneficios medioambientales, éticos, personales y de salud pública para adoptar un estilo de vida basado en plantas; provee una guía nutricional gratuita y apoya a quienes descubren el veganismo por primera vez. Dicho organismo opera en 10 países de 7 idiomas distintos a través de un equipo internacional. 

 Por experiencia propia Jess me confirmo que es muy difícil  notar la diferencia entre una cerveza vegana y las que no lo son, ya que algunos ingredientes como la cola de pescado o la gelatina se considera un elemento de acción por lo que no se colocan en la etiqueta.

Saborizar la cerveza con miel no es considerado apto para veganos, por la manera en que se explota a las abejas para una mayor producción de miel.

Me platico que en México nos falta mucho camino por recorrer a comparación de otros países. Tan solo el 2% de la población mundial es vegana y  en nuestro país de cada 20 personas 1 es vegana.

Me compartió su tip, para cerciorarse de cuáles son las cervezas veganas en México  consulta  https://www.barnivore.com/beer/all?region=Mexico (sitio que contiene del trabajo de años de Jason Doucette y Angela del Buono, quienes preguntan a las  compañías si usan o no elementos de origen animal en sus procesos)

Como decía Thomas Jeffersson “Si se bebe cerveza con moderación, suavizas el temperamento y alegras el espíritu”

Soy administradora de profesión y redactora de contenido por vocación, me gusta entrevistar personas y contar su historia. Asidua aprendiz de temas nuevos. Disfruto un buen libro, las películas, cocinar y convivir con mi familia y con amigas.